?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Газета «Известия» сообщает: КПРФ обратилась к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в причинах многомиллиардной задолженности за услуги ЖКХ в Тверской области. Как объяснил «Известиям» инициатор запроса коммунист Вадим Соловьев, только за последний год долг области за газификацию увеличился почти на 1,5 млрд рублей и в совокупности составляет порядка 3 млрд рублей.
При этом жители региона исправно платили по счетам, а «Газпром» до недавнего времени оказывал все услуги. Но, когда сумма долга перевалила за 3 млрд, компания отказалась поставлять газ в область и попросила местную администрацию разобраться с вопросами задолженности. Однако, как утверждает Соловьев, долг только рос: при бывшем губернаторе Дмитрии Зеленине он составлял 1 млрд рублей, при нынешнем — Андрее Шевелеве — увеличился до 3 млрд. По словам коммуниста, главная причина роста — деятельность посреднических компаний.
— Потребитель раньше напрямую с поставщиком услуг ЖКХ рассчитывался, но Зеленин ввел посредническую схему, он и курировал реализацию этих схем. Сегодня получается так, что они собирают с потребителя деньги, но до поставщика, видимо, эти деньги не доходят, — считает парламентарий. Он отмечает, что «Газпром» уже остановил программу газификации: компании невыгодно вкладывать деньги в заведомо убыточный регион. Изначально на программу газификации до 2015 года было заложено порядка 6,5 млрд рублей.
— Я уже обращался в местную прокуратуру, но они не стали разбираться с посредниками, а предъявили иск к «Газпрому», так как он обязан предоставлять услугу независимо от того, платят потребители или нет. Куда делись эти 3 млрд – до сих пор неизвестно. Я сделал вывод: если местная прокуратура отошла в сторону, наверняка в этом деле есть финансовая заинтересованность тверской администрации, — полагает Соловьев.
Теперь установить, кто заинтересован в наращивании долга региона, предстоит не только премьеру, но и главе Счетной палаты Сергею Степашину, генпрокурору Юрию Чайке и председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру. В их адрес также были направлены депутатские запросы. В документах отмечается, что никаких мер по погашению долга со стороны администрации «не принимается». В этих же документах депутат просит возобновить газификацию региона.
— Сегодня проблема ЖКХ, газификации просто не решается. У нас действительно в области огромное количество посреднических компаний, бороться с ними сложно: одна закрывается, на ее месте сразу появляется другая, часто во главе остается прежний руководитель. Таким образом, они снимают с себя все прежние обязательства компании, выставляют новые условия платежей, — объясняет депутат, глава местного отделения «Справедливой России» Алексей Чепа.
По его мнению, никаких усилий по решению этого вопроса губернатор пока так и не предпринял.
Получить комментарий от самого Шевелева не удалось. Впрочем, местный министр по ЖКХ Андрей Поляков уже обозначил основные причины происходящего с долгом: низкие сборы коммунальных платежей c управляющих компаний посредников и плохая оснащенность домов приборами учета.

Уже после публикации в «Известиях» по инициативе Тверской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК (ЖК) и саморегулируемой организации НР «Союз управляющих компаний» прошел круглый стол, за которым его участники попытались выяснить, кто кому и сколько задолжал. Тема так и называлась «Существующие долги перед ресурсоснабжающими организациям. Пути их решения».
Долг ООО «Тверьтепло» перед ОАО «ТКС» составляет почти 1 млрд рублей. Из них 500 млн рублей – следствие экономически необоснованного тарифа и потерь в сетях, ещё 500 млн рублей – долги потребителей, причем 300 млн рублей из них – долги жилищных организаций.
Помимо руководителей управляющих компаний и других жилищных организаций Твери, за круглый стол были приглашены представители прокуратуры, департамента ЖКХ Твери, Общественной палаты Тверской области, министерства ТЭК и ЖКХ Тверской области. А интересы ресурсоснабжающих организаций отстаивал и. о. директора ООО «Тверьтепло» Алексей Жучков.
На «дыры» в российском законодательстве обратил внимание собравшихся директор УК «ЖЭУ» Игорь Комарницкий.
– Российское законодательство предписывает считать неплательщика должником только в том случае, когда он не платил за коммунальные услуги три и более месяцев, и только после этого можно подавать на них в суд. Тогда как УК такой рассрочки не имеют, поставщики требуют с нас оплаты каждый месяц и в полном объеме. И где же логика?
Примеров накопившихся проблем приводилось во время обсуждения немало. Это и несвоевременно поступающие на счета УК и ЖСК субсидии для льготников, которые затем также включают в общую сумму долга, и малоэффективная работа судебных приставов по взысканию задолженности с хронических неплательщиков. И огромный – до 80% – износ магистральных и разводящих сетей, о чем напомнил собравшимся исполняющий обязанности заместителя главы администрации города по вопросам ЖКХ Александр Шумский.
Точка зрения руководителей УК и ТСЖ по этому поводу не всегда совпадала с раскладом, произведенным в ООО «Тверьтепло». И вот что сказал руководитель этой организации Алексей Жучков:
– Из общего долга перед «Тверьтепло», который составляет 1 млрд рублей, половина – это неплатежи предприятий, бюджетных организаций, жильцов и жилищных компаний. 350 млн рублей – потери из-за экономически необоснованного тарифа, подтвержденного, и 150 млн рублей – сверхнормативные потери, так как 87% труб требуют капитального ремонта.
Несмотря на то что долги населения составляют всего 10% от общей суммы задолженности, способам их «выбивания» было уделено особое внимание. По словам Александра Шумского, в городской администрации еженедельно собирается дисциплинарная комиссия, куда вызываются хронические неплательщики из числа УК и ТСЖ, в результате чего удалось взыскать 36,3 млн рублей.
По итогам заседания была принята резолюция, одним из пунктов которой стало намерение обратиться в Законодательное собрание Тверской области с просьбой ужесточить наказание для злостных неплательщиков среди населения вплоть до выселения из квартиры. Куда? Об этом в резолюции ничего сказано не было.
Судя по всему, и чиновники, и руководители предприятий ЖКХ не намерены ничего менять. И значит, грядущей зимой Тверь может замерзнуть.

Светлана Авдеева

Profile

karavan_plus
karavan_plus

Latest Month

November 2013
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner